Le pool de données HomeCareData s’ouvre

HomeCareData, d’Aide et soins à domicile Suisse, est désormais à disposition des non-membres.

RÉD. En 2010, Aide et soins à domicile Suisse a mis en place le pool de données national «HomeCareData» (HCD) en collaboration avec les autorités cantonales et nationales. Celui-ci permettait jusqu’à présent à tous les membres de l’association faîtière d’utiliser des données anonymisées issues de l’évaluation des besoins au moyen d’instruments interRAI pour l’assurance qualité et à des fins opérationnelles. Le HCD, et donc la possibilité de gestion de la qualité basée sur les données, a été étendu aux non-membres d’Aide et soins à domicile Suisse. Ceux-ci paient des frais de mise en service de 200 francs (hors TVA) et bénéficient en contrepartie des prestations suivantes:

• Consulter en ligne des données anonymisées internes à l’organisation
  • Filtrer les données selon les problématiques ciblées et des items de l’évaluation des besoins
  • Comparer les chiffres avec les données d’organisations du même canton ou avec l’ensemble des données du pool
  • Exporter ses propres données en fichier Excel à des fins statistiques
  • Rapports semestriel et annuel avec analyses de données sélectionnées
  • Rapports sur les indicateurs de qualité, dès que ceux-ci sont définis

Vous trouverez en ligne des informations sur les conditions d’utilisation de HCD, un manuel et le règlement de HCD. Esther Bättig, d’Aide et soins à domicile Suisse, est à disposition des organisations d’aide et de soins à domicile intéressées (baettig@spitex.ch).

Plus d’articles

Le travail et la vie privée doivent se concilier

La «Work-Life-Balance»/«Life Domain Balance» est sur toutes les lèvres. Les empl...

Toujours plus de cas complexes pour l’ASD

Depuis longtemps, on entend et lit souvent que la complexité des cas dans l’Aide...